首页 关于协会 协会活动 政策法规 新闻动态 会展资讯 资料下载 通知公告
协会活动
医师注册区域化,4月1日新策实施
   
2017-04-02 08:40:19

近日,国家卫计委发布了新版《医师执业注册管理办法》,具体公告如下,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号《医师执业注册管理办法》已于2017年2月3日经国家卫生计生委委主任会议讨论通过,现予公布,自2017年4月1日起施行。

 

简述三项变化:区域注册制、多点执业、电子注册管理,具体内容如下。

 

第一条  为了规范医师执业活动,加强医师队伍管理,根据《中华人民共和国执业医师法》,制定本办法。

 

第二条  医师执业应当经注册取得《医师执业证书》。  

 

未经注册取得《医师执业证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

 

第三条  国家卫生计生委负责全国医师执业注册监督管理工作。 

 

县级以上地方卫生计生行政部门是医师执业注册的主管部门,负责本行政区域内的医师执业注册监督管理工作。

 

第四条  国家建立医师管理信息系统,实行医师电子注册管理。

 

第二章  注册条件和内容

 

第五条  凡取得医师资格的,均可申请医师执业注册。

 

第六条  有下列情形之一的,不予注册:

 

(一)不具有完全民事行为能力的;

 

(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

 

(三)受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

 

(四)甲类、乙类传染病传染期、精神疾病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;

 

(五)重新申请注册,经考核不合格的;

 

(六)在医师资格考试中参与有组织作弊的;

 

(七)被查实曾使用伪造医师资格或者冒名使用他人医师资格进行注册的;

 

(八)国家卫生计生委规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

 

第七条  医师执业注册内容包括:执业地点、执业类别、执业范围。

 

执业地点是指执业医师执业的医疗、预防、保健机构所在地的省级行政区划和执业助理医师执业的医疗、预防、保健机构所在地的县级行政区划。

 

执业类别是指临床、中医(包括中医、民族医和中西医结合)、口腔、公共卫生。




返回


Copyright@ 2009-2018 北京华夏医疗保健基金会-全国健康养生专业委员会 版权所有-严禁转载
备案号:京ICP备09114261号-2      联系邮箱:kflls.org.@163.com