首页 关于协会 协会活动 政策法规 新闻动态 会展资讯 资料下载 通知公告
新闻动态
中科院成功开发出新型含铜抗菌医用新材
   
2019-01-08 09:45:37

目前,中科院金属研究所研究员杨柯带领的生物材料研究团队,在国际上率先提出金属材料生物功能化的特殊作用,并成功开发出抗菌不锈钢、抗菌钛合金、抗菌钴基合金等具有强烈广谱杀菌功能的系列含铜抗菌医用金属新材料,这些新材料均能有效抑制在其表面上形成细菌生物膜,从而抑制细菌感染的发生率,使植入器械的临床医疗效果更佳。
       我国是心血管病高发国家,每年约有300万人死于心血管疾病,心血管支架植入是治疗冠脉狭窄的一种有效方法,每年约有30万的心血管病患者会接受支架植入手术治疗。据了解,心血管病患者植入的支架大多是316L不锈钢、钴基合金等材料,支架植入人体后,易引发冠脉再狭窄(又称为支架内再狭窄)现象,这也是长期困扰支架植入手术的一大难题。杨柯研发团队在研究中发现,人体植入的医用金属支架可在人体内发生腐蚀并造成生物功能性金属元素的持续释放,这种现象可使金属植入材料的临床医疗效果更佳,可有效降低手术并发症。杨柯表示,他们研制的新型316L-Cu不锈钢心血管支架,通过微量铜元素的持续释放,可有效降低再狭窄的发生率并充分发挥出金属的生物功能,不仅患者从中受益,还可提高我国相关医疗器械产品的国际市场竞争力。
       金属材料生物功能化是使现有医用金属材料在发挥其自身优异的力学性能的同时,针对临床应用目标,在金属材料中添加某种具有生物医学功能的特定金属元素,利用材料在体内发生的腐蚀而造成这一特定元素的持续释放现象,因而可在满足生物安全性的前提下,再额外发挥这一特定金属元素的生物医学功能,从而可进一步提高医疗器械的医疗功效。目前,杨柯团队研发的系列含铜抗菌金属已申报多项国家发明专利,正在与创生医疗、普特医疗等国内相关生产企业合作,开发多种具有抗感染功能的不锈钢骨科、齿科植入物新产品,预计会在2—3年内进入临床应用。
       此外,杨柯研究团队还发现了生物可降解镁基金属的多种生物医学功能,其独特的防治局部骨质疏松、抑制细菌繁殖、杀灭恶性肿瘤细胞等多种生物医学功能将在骨科等领域中具有诱人的应用前景。

(摘自中国医疗网)




返回


Copyright@ 2009-2018 北京华夏医疗保健基金会-全国健康养生专业委员会 版权所有-严禁转载
备案号:京ICP备09114261号-2      联系邮箱:kflls.org.@163.com